注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

冲刺阶段语文复习课的“针对性”  

2011-12-28 18:48:17|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 冲刺阶段语文复习课的“针对性”

                                罗时敏

    今年六月份写了一篇《 语文复习课的六到位》。这“六到位”就是:考点归纳要到位;

题型训练要到位;作文训练要到位;调动学生积极参与要到位;老师评价登记要到位;激励帮助要到位。

   复习课除了这“六到位”外,还应该重视冲刺阶段的两个 “针对性”。

   初中学生是很容易遗忘的,特别是语文学习能力差的学生,遗忘就更强了。以本次考前模拟考试为例:(2)班(平行班)早读复习了文言文,考试平均分是8.63分。(8)班(优秀班)没有复习,考试平均分是8.45分。

   由此可见,考前的“针对性”复习,真的很重要,那么如何才能做到并做好考前复习的“针对性”呢?

   首先是班级失分点的“针对性”。

   模拟考试的诊断,寻找班级失分点。一轮复习后,模拟考试,以(2)班为例:

散文

作文

诗文默写

单项选择

文言文

议论文

总分

9.2

28.5

14

7

8.6

5

71.9

   从这个分值中能很快分辨出学生复习的效果:文言文、诗文这些“死”的知识点学生复习很到位,下一步的复习课时安排要少。

   但“活”的题型:散文、议论文阅读远远低于平均分,是班级严重拖分的项目,如何攻破这个难度,就是后期备课的重点。

今年我采取的策略是:识记不同文体的知识点、考点。做成课件,每节课学生复习一遍,让学生牢牢建立起不同文体的知识框架、考点及答题技巧。其次是精选文段和训练题。重在落实阅读答题的四个步骤:一、圈点勾画,进入文本,整体感知文章的内容和中心;二、精读习题,画出题干中的关键词,分值,明白考什么(内容、中心、结构、语言、写法等);三、锁定区域后再读原文,画出相关的词语和句子;四、筛选要点,组织语言答题,力求正确(原文意识)、全面、规范。最后是课堂上操作策略:对照上节课独立完成的答题纠错,老师点拨总结出方法和技巧方面的不足,学生写阅读做题反思,反思失分点的方法和技巧的运用不到的地方。然后课堂上绝对安静地完成另一篇阅读答题,务必落实到每个学生完成每一个答案。力争下课铃声一响就能交上来。第三步老师批阅学生做题,找到共性的失分点,以便第二节的精讲。这个循环一次至少要有五篇文段的到位训练。

其次是个体失分点的“针对性”。

模拟考试的诊断,寻找个体失分点。找到适合这个学生的个体指导策略。一轮复习后,模拟考试,以彭伟明班为例:

姓名

散文

作文

默写

单项选择

文言文

议论文

总分

彭伟明

7

30

14

6

7

5.5

69.5

这个学生的失分点也是现代文阅读。因为他的失分点和班级一致,所以我们在批改的时候需要多些单独辅导。让他在后期的复习中真的能在这个题型中有增分的可能。

作文低于28分的要单独辅导,安排时间再测试。默写丢在2分以上的同学,老师需要单独为他们批改,讲解错别字的订正。

至于单项选择和文言文只能安排时间指导学生学会个性化的复习方法,写自己不会的,用红笔标记,重点识记。

总之,提升复习课“针对性”,反复训练,应该能在冲刺复习阶段收到比较好的效果。老师们,不妨试一试。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017