注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

【引用】不知老之将至  

2012-04-23 16:08:58|  分类: 初中语文作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xyl191《不知老之将至》
 

早上七点四十分,我收拾好准备上班,大哥打来电话说是母亲身体不好,一会儿去卫生院检查。我心中一惊:上周我刚回家看望了母亲,年前年后她老人家身体一直不好,吃了十几副中药,效果倒也不错,我以为已经康复了,这一大早打来电话弄得我不知所措。我立即到单位安排了一下急匆匆地去医院等着。

一会儿,大哥大嫂陪着母亲来了,当把母亲从车上搀下来时,我心里很难过:母亲满头白发,满脸皱纹,表情木讷,目光浑浊,嘴唇哆嗦。看到我竟然嘟噜出一句话:“我没病,非得让我来!”什么话也不用说了,我径直扶着老母亲找到一位熟悉的老中医。他一边给母亲把脉,测量血压,一边询问病情。当医生问到母亲今年多大了时,母亲木然地说:“我不知道!”医生说“是不是脑萎缩呢?”我震惊了!

在医生的建议下,母亲做了心电图、抽血化验、脑部CT。检查结果出来后,基本无大碍:血糖稍微偏高,心肌缺血,脑供氧不足,属于老年人常见病,开了些治疗心脑血管方面的保健药建议回家治疗。

回到家里,知道自己没病,母亲似乎有些高兴了。我左一遍又一遍地嘱咐母亲如何用药,如何注意保健,她只是看着我,露出一丝笑意,不住地点头。父亲说:“你嘱咐她白搭,好忘事儿,我记着就行了!”

趁着我和父亲交流的空隙,母亲做好了饭菜端上来了,说:“你先吃,别耽误下午上班!”

回单位的路上,我忽然想起一句话“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”。 这句话的本意是不知道老年即将来临,延伸意是形容人专心工作,心怀愉快,忘掉自己的衰老。我想,母亲一生在家务农,她的心思就是围着我们这个家、围着我们转来转去,不知不觉老了,连自己的年龄都忘了,我们姊妹三个包括我们的孩子,还有这个家就是母亲心目中最崇高的事业了。

从看病到我离开,母亲只说了三句话,这三句话像三根针一样扎在我心头。《常回家看看》这首歌唱得多好啊,我一定做到,不给自己的人生留下遗憾——子欲养而亲不在,奉劝各位常回家看看吧,我们无论走到哪里,别忘了背后总有一束浑浊的目光看护着牵挂着我们!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017