注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

关注学情比关注教材更重要  

2012-04-28 13:46:19|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注学情比关注教材更重要

                                    富源学校   罗时敏

   最近越来越深地感觉到:关注学情比关注教材更重要。

   为什么关注学情比关注教材更重要?

   这是由于学习主体的差异性决定的。越是普通班,学习个体的差异性越大。本文以三(2)班为例做一个说明。

   到了初三分出来的平行班,还是平行班中最差的班级,数学平均分低于倒数第二名8分,语文上75分的只有2个。要说应该是无可救药了。做这样班级的老师很容易放弃,一旦放弃,学生不仅学业成绩毫无进展,就是品行也会大踏步地后退。这样做就对不起教育,对不起社会。

    学生正处于青春期,不进则退,不学好就会学坏。面上的教育对他们来说是不起作用的,对于学科来说,你推进教材,讲授教材,对他们来说作用也不大。以班级半年的教学为例就可以说明问题:任本班的5个任课老师都很优秀,不是首席就是骨干,不是领导就是学科组长。可是期末成绩一下来,不是倒数第一,就是倒数第二。

    第二学期,我是唯一一个没有变动的课任老师,面对困难,如何调整策略,是我要急需解决的问题,我的策略就是:关注学情,关注个体。

    那么如何做到关注学情,关注个体?

   关注个体的学习态度。学情的第一个差异就是学习态度的差异,学习态度没有端正,谈学习就不起作用。学习态度的端正首先要做好班级学风的营建,学习勤奋的人做班干,班主任就最勤奋,班级干干净净,安安静静。一到教室就学习。其次是个体学习态度要有具体细化要求:上课两手平放桌面,要么动嘴要么动手要么全神贯注听老师讲解。课间主动学习不是写就是讨论问题。最后是评价和及时沟通,细致谈话,做到学生和家长的灵魂深处去。态度决定成败,不要只关注分数。一定要齐心合力关注学习态度。(2)班学习成绩不能做第一,但学习态度一定要做第一。

   关注个体的学习习惯。没有良好的学习习惯,被动学习是差生的普遍现象。如何让他们养成良好的学习习惯,观察个体的差异,针对性培养帮助。比如整理书籍,分放资料的习惯。保持桌面干净。主动学习主动纠错的习惯,考试后纠错反思总结的习惯,边学边思考的习惯,安静下来独立学习的习惯。这些都需要个别帮助到位,只有喜欢好了,学习才有可能进步。

   关注个体的学习能力。学习能力差,知识只能反复复制,没有举一反三的能力。这样的学生你要多鼓励他勤奋学习,勤奋久了,量变到质变,能力就会逐步提高。学习能力好点骄傲浮躁的,你要帮助他学会安静虚心,否则优势就会变成劣势。

   关注个体的知识框架。每个学生每个学科个体掌握的知识点,没有掌握的知识点是不同的。了解这些不同比传授知识更重要。

   教会个体提升的具体策略。有了以上的个体关注外,做老师的就是要告诉学生提升的具体策略。每个学生的提升策略是不一样的,你只有解读到位,学生才能进步。

   半学期我对(2)班就是很认真地进行这些关注,关注了这些也收获了(2)班语文学科的进步。语文标准分480分,是班级五个学科的第一。作文分数是第二,超过两个实验班,原始分和标准分是5个平行班第二,与一模比进步最大。A等级的学生2个,是5个平行班第一。

  带这个差班的半年多的经历中,让自己更加成熟,对教学也充满了更多的智慧,感谢这个差班,让我同样收获了成功,也希望同行们面对差班的时候,不要埋怨,关注学情,努力提升他们的同时,自己也得到了提升。                                     

                                                                                                                                                    2012-4-28
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017