注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

我的语文教学观  

2012-04-28 16:31:59|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的语文教学观

          罗时敏

   如果我能够,我一定做一个精美的课件:一棵枝繁叶茂的大树,眼看浓荫翠绿,耳听百鸟和鸣。一棵大树能荫蔽众多生灵。一个培养成功的人才,也能护佑很多弱者。

   真正的强大是内心的强大。关注生命的教育才是真正的教育。语文学科更多地担当起生命教育的担子。

   生命教育的关键点,也是语文教学的牛鼻子是阅读和写作。作为应试学科,工具学科,人文学科,语文教学怎样才是最理想的呢?那就是素质教育和应试教育的双丰收。

   我把语文学科这个生命教育的学科比作是一棵树,地面上的树我们希望它枝繁叶茂,主干是人品,也是文章的中心,枝干是文章的条理、思路,叶子是语言,是文采。为此,我们的语文老师把课堂作为阵地,把作业当成道具,精心地修剪枝叶,不厌其烦地讲授方法、技法,谆谆教导做人的根本。可最后树变成了草,草枯萎了,地面什么也没有了。于是语文老师慨叹:不会教语文了。传授越多的学生反而得不到高分,什么也不学的反而成绩更优秀。

   当我们只关注地面上的“树”时,我们会进入两种最典型的课堂教学的误区:

   把课堂精心设计给了教材。教材上文本的公开课,比赛课,同课异构,使教材上的文本挖掘越来越深。这种挖掘占据了课堂的大量时间,学生没有时间阅读课外书籍,而当今的学生业余时间是很丰富的,让学生在课下阅读基本上是不可能。教材本来是帮助教学的,这样一来教材就害了语文教学,让学生学了十几年语文,生命的主干是非不明,正确的人生观、价值观没有建立,工整的书面没有,流利的口语表达不会,书面表达更是无从下笔。因为我们的课堂没有把握“树”地面下“源”的教学。

   把语文割裂成不同的考点进行训练。从中考来看,语文考点从字、词、句、段、篇,各个方面的知识点真是太多了,分专题训练,步步为营。越步步为营地训练,语文高分越不容易出现。各个学校目前应试的较量是高分的较量,这样做不仅高分出不来,学生也很自然地成了应试教育,题海战术的牺牲品。不关注“源”的教学,树自然长不成树,更有甚者会变成草乃至荒芜。

   如何解决这个问题?总体策略就是:关注地面,关注根,它吸收什么?怎么吸收?怎么安排时间给它吸收?吸收了怎么给它平台伸展枝叶?

因为只有树大根深,才能枝繁叶茂啊。

语文教学的“源”在地底下,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”

关注“根”这个学生主体。关注这个主体主动参与吸收的状态。只有它主动吸收了,地面上的“树”,才有可能茁壮成长的可能。语文教学才有可能见成效。语文课堂特别要摒弃教师唱主角,那种神采飞扬,个人展示才情的课堂不可取;那种一问一答,把学生思维套上自己马车的活跃课堂同样不可取。最美妙的语文课就是安静沉浸文本,享受不同生命个体相互交流,相互碰撞的阅读批注课。

如果这样,语文课堂就简单了,阅读,老师可以什么也不做了,放任自流。

恰恰相反,我们语文老师要做很多事情:

首先要用好全国的语文专家为我们编写的教材。1/3的时间处理教材,根据不同的学情,如何智慧处理教材?就是每个语文老师备课的内容之一。

其次是为不同年级的不同班级的学生精选适合他们阅读的读物。作为一个语文老师自己要喜欢阅读,阅读文学作品,阅读同行教学心得。为自己的学生选好文,确保“根”吸收的都是古今中外一切优秀的文化遗产。“根”吸收的营养好,“树”才能健康成长。

第三课堂上给充足的时间给学生阅读。课堂上不敢给学生阅读,那是假阅读,落不到实处的。一个语文老师必须大胆地给学生阅读的时间。

最后是进行阅读能力和语言表达的训练。只阅读不训练阅读能力,只阅读不落实表达上,语文老师就可有可无了。这样能力和分数都不会有,这样的课堂虽然不会比传授课堂坏到哪去,但至少你实现不了“素质教育和应试教育的双丰收”了。所以语文老师要亲自下水,引导学生进行阅读能力的训练和语言表达的训练,这便是“阅读与写作”的最佳切入口——批注式阅读教学。

我没有能够做成课件,我用我笨拙的文字表述了我对语文教学的理解。我希望自己探寻到了一点语文教学的灵魂,没有误学生,既让他们能够在应试教育上一路高歌,也让学生这个生命本源根正苗红,健康成长。

 

                                       2012-4-28

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017