注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

相约虎山(12)  

2012-05-18 10:47:00|  分类: 小溪随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 相约虎山(12)

                罗时敏

爬山自然少不了关注路旁的那些不知名的野花。

嫩绿的一片中,粲然零零星星的紫,那紫色很耀眼,像星星,带着露珠,在向你眨眼。

还有那些低矮的野茶花,儿童的记忆中,茶花是开在高大的茶树上,会引来蜜蜂,我们会采撷花心,吮吸甜甜的一滴蜜。可此处的看到的茶花,那粉红,深红的五瓣黄心的野茶花却是随意地点缀在石缝间,枯木杂草中,很低矮,好像在就地开放。

每次关注这些小小惊喜时,总免不了看到那些让我恐惧的软体爬行虫。自小就异常惧怕百只虫,它蠕蠕缓慢地爬行。暗红色的身体,有时出现在一棵树的树杆上,让我惊讶、恶心、恐惧;有时出现在我脚下的台阶上,让我猛然跨越脚步,惊恶不已。

没有这些多好啊。就像芸芸众生中,我们多么喜欢都是好人,可是那些让我们莫名惊诧的事件总在身边扮演。

正因为这样,一直以来不敢一个人爬虎山,总怕遇到歹人,让自己莫名遭遇到不测。

可今天,我似乎不怕了。

在爬到半山的时候,在水泥板凳上坐着一个早归,凳子上放着一小袋猪肉的男人,我猜想他是住在山上的护林人。

“早,你是住在这山上的吧?”我微笑着招呼他。

“是的。”

“这么早买菜回来,是住在上面还是山顶上的?”

“最上面的山顶上。”他挥手指了指上面。

“啊,那你养了很多狗。”

“是的。”

我记住了他回答我的灿然的笑,很帅,应该是转业军人吧。

到了山顶,他养的那些狗中,白色的那只总是跑过来对着我叫,随后其它几只也会附和着叫。前些日子,我总是转过身,露出牙齿,也很凶地对他们叫,它们便跟上我,比我更凶地对我叫。我装着不怕他们的样子快步走着,可心里害怕极了。好在他们只是吓吓我而已,跟上几步就停住了。

今天我转过身,亲切地用“啧、啧、啧、、、”地声音问好它们。真有意思,它们瞬间就停住了叫,站在那里静静地很友好也很困惑(这是我猜的)地目送我走。

下山的时候,遇到两个女人。

“是你,罗老师,这么早。”

我不知道她们是谁,但我很熟悉她们。

一个微笑,一声问好,一份信任,一份尊重,在你我之间。恐惧担忧全无,这感觉真好!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017