注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

因材施教方能出乎意料  

2012-05-02 15:30:54|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因材施教方能出乎意料

                               ——潘奇伟个体突破纪实

                                       罗时敏

基本情况和教育过程

潘奇伟一个我从初一带到初三的学生。语文学科方面书写马虎,错别字多。可课外阅读书籍较多,写文章的时候,词汇量丰富,思想犀利,但是容易剑走偏锋,思想偏激,犯立意不好的毛病。

考试成绩很不稳定,区参加过一次作文比赛,没有得名次。

做老师的很清楚他语文学科方面的长处和短处,三年来谈话无数次,他点点头似乎明白,但行动照旧。

宝安区一模考试,潘奇伟总分765,语文670分。语文是他的拖分学科。谈话,分析策略,告诉提分的具体方法。感觉行动照旧,老师急,学生不急。

学校月考,潘奇伟原始分79分,未达班级平均分,估计标准分550分左右。我让他站着听试卷讲评一节课,并责令他写2000字的考后反思。

个体试卷分析和反思。

初三语文月考模拟测试卷分析

姓名:潘奇伟

单项

姓   名

反思复习策略

总分100

  79

 

一、单项选择15

  9

将“死”的知识点背“死”,不出错。

1字音3

3

将该复习的字音都复习好,平时也积累字音。

2词语运用3

  0

踏实地背记成语,学会活用。

3病句3

  0

病句背好病因,多练习,不在不懂的地方纠缠。

4排序3

  3

认真复习。

5文体语法3

  3

背好熟记知识点。

二、诗文默写15

  12

字的结构要熟记。

三、文言文8

   8

踏实复习好文言文

16文言实词2

   2 

踏实记住。

17句子翻译2

   2

跟着老师走。

18中心2

   2

理解熟记内容和中心。

19主观题2

   2

尽量从多方面写。

四、说明文阅读8

   8

掌握答题的基本要素。

20说明方法及作用2

   2

并不难,结合文意,正确答题。

21说明语言2

   2

根据实际情况,结合固定知识点答题。

22主观题4

   4

认真审题,认真答题即可。

五、文学作品阅读14

  10

多批注

23概括特点 2

  0

要多读文章,培养自己的概括能力。

24段内容概括3

  3

条理理清。

25词语内容解读2

  1

运用答题技巧。

26句子内容理解2

  1

运用答题技巧

27词语内容解读3

  3

运用答题技巧

28自选内容理解3

  3

认真通读文章,结合文意与自己的看法。

六、作文40

 31

考场上用写过的素材,灵活变通。

29书写3

  3

字应该经常时时练,做到不因书写扣分。

30写作37

  28

应训练自己紧扣文题作文的能力。

通过以上分析,今后复习要注意什么:

  心态放正,态度转正,答题时一笔一划,做作业时踏踏实实。重点放在阅读和作文上,前边的死知识包括选择题查漏补缺,争取不错一题。

应试方法和技巧要注意什么:

  学会灵活运用扣题变通的技巧。                                 

                   反  思

     首先,从我个人来说,我觉得这套题并不算难。但是我考了79分,我认为最主要的原因是我的态度。刚拿到这套试卷时,我认为很简单,所以不假思索地飞快昨晚。大概用了60分钟,接着我小憩了一会儿。这是我对这次月考不够重视的缘故。

    这次的失分点主要集中在选择,古诗文默写和作文三大版块,总共扣了十七、八分之多。单项选择错了2道,第二道是我想当然地选了,是属于可以检查出错误并订正的题目。第三道,在于我过于纠缠两个选项,这道失分,我将吸取教训,不在没有把握的选项上纠缠不清。

    古诗文默写错了两个字,一个是结构上的错误,另一个是粗心的错误。在以后古诗文默写中,我不能只求默对古诗,应当掌握这个字的结构和字意,才能百战百殆。

    作文是由于生搬硬套而导致严重失分,其实看到这个题目时,我想到了一个很好的题材,但是我并没有用,而是将上次写过的拿来直接写。启示选用“树”的题材,我本可以与题目相结合得很好,但是由于疏懒以及急于写完的心理,我就在开头与结尾与内容毫无联系的开头与引题。

    由于以上原因,我郑重地向老师道歉。为我不认真的考试态度与复习上的疏忽。以前是因为基础的不扎实和对考试答题技巧的不熟练运用才使我不能稳定在90分以上。现在我觉得我的基础知识正在完善,对题目的分析也到位了许多,失误的主要原因是考试态度的不端正。

    语文是我每天都打交道的,也是最容易学习的。其实按着老师的步伐走,踏实训练,多积累,多阅读,达到90分是件很简单的事。阅读之前的“死”知识一分不错,阅读、作文多训练,扣分尽量缩小在5分之内,何苦拿不到90分呢?

   但我知道知易难行,学习中的每一点进步都需要付出相应的努力。现在,我有了自己的目标,我知道了达到目标的途径,那么我就会在接下来三个月里用好时间,不再马虎,游戏,不再留下遗憾。

   老师评语和结果

   讲评完试卷的当天晚自习的课间,潘奇伟谦恭有礼地向我递上了这份沉甸甸的月考分析和反思,看完后我也很受感动,为此我给了以下评语:

   分析很到位,学会对得起自己,继而是老师。三年了,带你也蛮辛苦,似乎未见你为我争得过荣誉,也算是老师向你索要一次荣誉,90分以上的语文分数,希望你每次都能稳住。不能让那次95分(一次周清模拟考)的欣喜如流星滑过,应让它永存在我的教书生涯中,一个语文800分的优秀学生——潘奇伟。

   并找他过来具体谈了几条学语文的建议:

1、  继续重视书写基本功的训练,细致规范好自己的书写,争取不错一个字,一个标点;

2、  用一节体育课(他的体育不需要训练就是满分。)练字。

3、  回家首先完成的是语文阅读批注和作文。

二模考试成绩出来,全区最高分94.5,潘奇伟93.5,标准分828。是他所有学科的最高分,也是我教语文这么多年来最高的一次分数。这个结果这么离奇地验证了我对他月考的评语,不能不算是一次师生成功的个体解读。它将永远留存在我文字总结的足迹中,用于鞭策我不放弃任何一个个体解读的机会。

因材施教方能出乎意料啊!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017