注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

别样情怀中的绝美  

2012-05-02 19:27:28|  分类: 初中语文作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样情怀中的绝美

——《绝唱》赏析

                                       唐仕伦

    记得法国最杰出的、最有影响力的现实主义雕刻家罗丹曾经说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”而19世纪俄国民主主义者、文艺批评家、哲学家别林斯基则说:“美都是从灵魂深处发出的。”对此,当代诗人严阵以一曲感人肺腑的《绝唱》作了生动的诠释和唱和。文章写得很美:

                              一、以优美的意境感染人。

    文章视觉独特,作者从自己与众不同的观赏圆明园荷花的时令、心态、感觉入手,在勾联历史,引述古诗中,着力描绘了三幅精美的图画:春荷绿叶图、春荷红花图和深秋残荷图。

    你看,那春荷绿叶图是何等的艳美啊:它的“美是无可比拟的”,“浅浅的深深的绿叶上凝聚着汪汪点点的水露,在阳光照射下,宛如透明的翡翠上滚动的珍珠”。作者将镜头聚焦在春天早晨露珠撒满荷叶的时刻,着力描绘了它在阳光照射下的动人美景。一个“宛如透明的翡翠上滚动的珍珠”的比喻,不但给人以动态的美感,而且给人以丰富的想象。
  在作者的笔下,春荷红花图的美更是“有口皆碑的”,“它粉粉的,淡淡的,文文的,雅雅的,仿佛永远是十五六岁的年纪,不管在明亮的阳光下或是在轻风细雨中,它婷婷于岸畔又隐隐于水底的那些神秘莫测的艳影,都会使人心醉神迷。”这里,作者透过阳光和轻风细雨,从荷花的色、形、神方面生动渲染,将一幅春荷红花图描绘得令人心驰神往。
   而深秋残荷图呢,更是令人震撼:“在映满圆明园断石残柱所组成的黑白相间的奇妙图案的水影中”,一池残荷交织其上。“有的枯梗还高高的耸立着,有的则已折断在水中;有的叶子早被秋风撕破,有的卷作黑色的一团,却依然在空中高悬;那些结下的果实,那些曾是翠绿色或金黄色的莲蓬,有的虽然已变成黑色,却依然在空中高举;有的被风雨摧折,成堆地倒伏在水中,却依然守着自己的根”,“那些由残荷组成的神奇幽秘的大大小小的正方形、三角形、圆圈形、菱形的交相印叠的美丽图案”,使人似乎“走进了一个荷花的神奇世界”。

    这里,作者把目光投入圆明园残秋中一池残荷。引领我们去领略残秋中残荷的绝美、凄美,去观赏那“交织其上的”一池残荷所“组成的神奇幽秘的”画卷,去了悟那“满池的荷花没有枯,没有死”,在用“布满池水的断梗残枝”展示“一池碧绿一池艳红的最高升华”的伟大气魄和精神,从而让我们去发现一种绝美,触摸一种力量,感悟一种精神。在“留得残荷听雨声”的境界中去倾听残荷,倾听它的精神,倾听它的风格,倾听它的情操,倾听它的力量,从而倾听人生。让自己心灵得到净化,精神得到深华,从而拥有一种别样的美丽,不畏世途的艰难坎坷,坚定“越是摧毁,便越是美丽”、“存在就是力量”的人生信念。

    作者描绘三幅荷花图不但祥略得当,而且别具匠心。写春荷绿叶图、春荷红花图是为了为后文写深秋残荷图作铺垫,营造对比映衬的氛围,更加突出深秋残荷图的绝美、凄美、人文之美。

                             二、以独特的感悟打动人。

    通过对以上作者别具匠心,以优美的意境感染人的艺术手法的分析,相信你一定会在心底油然而生一种感受:是的,这是一曲绝唱,这是圆明园满塘残荷美艳绝伦的绝唱,这更是生命中那种不迎合季节的俗美的绝唱,那种不被别人所发现的蕴藏于残破枯败之中的自信和孤高的绝唱,那种最后充满无比自信的高尚凄美的绝唱,那种和圆明园留下的断墙一样,有一种似乎已被摧毁但却永远无法摧毁的不屈不挠的绝唱,那种远胜于绿远胜于红远胜于香的一池历尽凄风苦雨的绝唱。这是没有宽阔的胸襟、别样的情怀,断然不能发现的绝美,断难感悟的人间真谛啊!

    文章似行云流水,似浅唱低吟,也似击节高歌。作者娓娓地叙,细细地描,深情地说,豪迈地议;由物及人,由物及情,由物及理;刻意打造语言,精心营造意境;读来满口留香,看来满眼生辉。为我们唱响了一曲爱美、惜美、颂美的赞歌。

                                                           (发《名作欣赏》)

【附原文】

                                     绝  唱

                                     

  我每年都要到圆明园去,虽然圆明园一直有荷花池,三四月间,荷叶出水,一片清绿,五六月间,花瓣初展,点点新红,可我到圆明园看荷花,却既不在三四月间去看它的绿叶,也不在五六月间去看它的红花。不知为什么,我总觉得圆明园的荷花和别处的荷花不一样,它说的话不一样,它做的梦也不一样。
  因此我愿在每年的初冬季节到圆明园去,不是为别的去,就是为了在这个时候,到那里的荷花池去看荷花。
  诚然,荷花的绿叶的美是无可比拟的,它浅浅的深深的绿叶上凝聚着汪汪点点的水露,在阳光的照射下,宛如透明的翡翠上滚动的几颗珍珠。
  这是这一塘荷花最美的时候吗?接天莲叶无穷碧的名句曾被人无数次地吟咏过,的确,我起初曾经以为,这是荷花最美的时候,可是我现在却觉得,也许一切并非如此。
  诚然,荷花的红花的美是有口皆碑的,它粉粉的,淡淡的,文文的,雅雅的,仿佛永远是十五六岁的年纪,不管在明亮的阳光下或是在轻风细雨中,它婷婷于岸畔又隐隐于水底的那些神秘莫测的艳影,都会使人心醉神迷。
  这是这一塘荷花最美的时候吗?映日荷花别样红的诗行,人们总是不绝于口,当然,我也曾经认为,满塘红艳是荷花最美的时候,可是,我现在越来越不这么以为了。
  既然绿叶不是最美,红花也不是最美,那么荷花到底在什么时候才是最美的呢?
  那是一个10多年前的10月,我孤自一人到圆明园,想去寻找那里的残秋,可是当我徜徉于既找不到一片绿叶也找不到一朵红花的荷花池的石岸上,无意之间,我却被蓦然呈现在我面前的另一种景色震撼了:在映满圆明园断石残柱所组成的黑白相间的奇妙图案的水影中间,交织其上的是一池残荷,它有的枯梗还高高的耸立着,有的则已折断在水中,它有的叶子早被秋风撕破,有的卷作黑色的一团,却依然在空中高悬,那些它结下的果实,那些曾是翠绿色或者金黄色的莲蓬,有的虽然已变成黑色,却依然在空中高举,有的被风雨摧折,成堆地倒伏在水中,却依然守着它自己的根,看到这种景象,看到在圆明园断墙残柱的倒影上,那些由残荷组成的神奇幽秘的大大小小的正方形、三角形、圆圈形、菱形的交相印叠的美丽图案,我顿时感到我走进了一个荷花的神奇的世界。
  留得残荷听雨声吗?不,我当时的感觉完全不是这样。我感到这满池的荷花没有枯,没有死,那布满池水的断梗残枝,完全是那一池碧绿一池艳红的最高的升华。从它们以残枝断梗和倒在池水中的莲蓬所组成的各种神秘的图案中间,你可以发现一种美,可以发现那种不是红红绿绿的俗美,可以发现那种不是迎合季节的庸美,可以发现那种不被别人所发现的蕴藏于残破枯败之中的那种自信和孤高,那种一直展现到生命最后的充满无比自信的高尚的凄美。
  它是满池枯梗残叶,但它却表达了一种力量,一种精神,它不再以绿叶去使人清心,它也不再以红花去使人陶醉,它现在给人们的,和圆明园留下的断墙一样,是一种似乎已被摧毁但却永远无法摧毁的象征,是一种不屈的沉默。因此,我想,这满塘残荷才是圆明园荷池的绝美之处,因为它是远胜于色远胜于香的一池历尽凄风苦雨的绝唱。
  何况,隆冬过后,它那散落满池的莲子,又会吐出新芽,用它青青的绿意,覆盖着这片古老的荷池呢!
  只要不失去那点孤高和自信,即便不再有绿叶红花,即便只剩下一根枯梗,一片枯叶,也照样会具有永远属于自己的那种独特的美。
  不要留得残荷听雨声,还是在风雨声中去听残荷吧!
  去听它的精神。
  去听它的风格。
  去听它的情操。
  去听它的力量。
  世间如此,人生如此。只要精神上拥有美,便谁也摧毁不了你的美。有些时候,越是摧毁,便越是美丽。
  存在就是力量。

                                                      (选自2005年11月8日《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018