注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

《绝唱》尾批  

2012-05-03 10:15:53|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《绝唱》尾批

批注人:罗时敏        文题:《绝唱》            摘自《青年文摘》2009第4期

主题归纳:

本文作者感受荷花绿叶美,荷花红花美,更感受到荷花残荷别样的美,并由此感悟到残荷不屈精神的美。

结构图示:

 一、感受(1——6)

1、引题,喜欢看秋荷(1)。(设置悬念)

1)、荷花绿叶美(2)。(翡翠)

2)、荷花红花美(3-4)。(亭亭)(对比衬托)

3)、荷花残荷美(5-6)。(耸立)

二、感悟(7——10)

 “留得残荷听雨声吗?”

1)、残荷的精神美(7)。

2)、圆明园的精神美(8)。

3)、总结精神美(9-10)。“不要留得残荷听雨声。”照应很绝妙。

品  词:

例句:诚然,荷花的绿叶的美是无可比拟的。诚然,荷花的红花的美是有口皆碑的。

“诚然”在这里是连词,有让步的关系,有转折的意思。由上文转折过渡到对绿叶和红花的描写中。

品  句:

 例句:诚然,荷花的绿叶的美是无可比拟的,它浅浅的深深的绿叶上凝聚着汪汪点点的水露,在阳光的照射下,宛如透明的翡翠上滚动的几颗珍珠。

赏析:本句用了比喻的修辞手法,把荷叶比作翡翠,水露比作珍珠,写作了荷叶色泽明亮,水露晶莹。写出了荷叶的绿叶美是无可比拟的。

写法鉴赏

 以优美的意境感染人: 文章视觉独特,作者从自己与众不同的观赏圆明园荷花的时令、心态、感觉入手,在勾联历史,引述古诗中,着力描绘了三幅精美的图画:春荷绿叶图、春荷红花图和深秋残荷图。而前两者是对后者的铺垫衬托。

启  示:

本文借残荷表达了一种不屈的精神,越是经历挫折,越要精神不倒的顽强毅力。在生活中也是如此,我们不可能不遭遇挫折和失败,面对挫折和失败的时候,我们的精神不能倒,要越挫越勇,相信“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”

题型演练:

  1、文中说那满池枯梗残叶,“是一种似乎已被摧毁但却永远无法摧毁的象征”请分析这句句话的含义。(2分)

题干分析及分值分布:句子哲理的分析,两句2分。

答案:满池荷花虽经凄风苦雨成为枯梗残叶,但精神不倒,是不屈的象征。

2、作者写荷叶的美,红花的美有什么作用。(2分)

题干分析及分值分布:文章选材的作用,从形式(结构)和内容(中心、写法)两方面来分析。一点1分。

①作者写自己否定绿叶红花为‘最美”的认识过程,留下悬念,引发读者的兴趣,为下文写残荷的美做了铺垫;②前后的不同描写也形成了对比,有利于突出作者对残荷之美的赞美之情。

3、我却被蓦然呈此刻我面前的另一种景色震撼了”,圆明目残荷为啥会给作者强烈的“震撼” 。(2分)

题干分析及分值分布:要从外在和内在两个方面来答,从文中的第六节(外在形象)第七节(内在精神)找到合适的句子。

答案:首先是残荷的美丽图案,圆明园残荷即使残破也要高高挺立;其次是残荷不屈的精神。

4、结合文意,谈谈你对文题“绝唱”的理解(3分)

题干分析及分值分布:结合内容和中心谈,三句3分。

答案:残荷在生命结束前所做的最后一次凄美的展现是最美的,最佳的,是绝唱。它显示了一种自信和孤高,那是一种一直展现到生命最后的高尚的凄美;它表达着一种力量,一种精神,是一种不屈的沉默;是一种似乎已被摧毁但却永远没法摧毁的象征。

5、结尾段作者写道:“只要精神上拥有美,便谁也摧毁不了你的美。有些时候,越是摧毁,便越是美丽。存在就是力量。”请联系全文谈谈你对这段话的理解。(3分)

题干分析及分值分布:结合全文内容:一个绿叶红花残荷展示的美(1分),一个圆明园的精神美(1分),自己的理解(1分)

答案 绿叶红花的美随时而逝,断梗残枝在风雨时光的摧毁中“高高耸立”“高悬”“高举”,以这样的存在显示着自信、孤高,显示着力量。圆明园只剩断壁残垣,一段抗争的历史却无法摧毁,它持续提醒、鼓舞着一个民族的精神,向世界展示着不屈的力量。人也应该追求精神上的经过磨砺的孤高自信的美,在挫折中塑造自己壮美的精神情操。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018