注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

相约虎山(34、35、36)  

2012-06-12 15:36:23|  分类: 小溪随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相约虎山(34、35、36)

   这三天和虎山的相约,要算第二天也就是周日最有意思了,有点探险猎奇的感觉,趣味无穷。

  在山顶,联系到小王八。看到远处的电视塔,一致认为:不管怎样,都要走到那个山顶。

  没路,怎么办?

  “开路,鲁迅不是说过:世上本没有路,走的人多也便成了路。”

  “有道理,鲁迅这句话说得还是蛮对的。”小王八兴致可好,喜欢一马当先。

  “算了吧,开路的事情,还是让男人来吧。”于是我爱人便接了“伐草取道”艰巨任务。

  开路走到了电视塔,三个人的双脚也是勒痕斑斑,我和小王八是山里走出来的人,觉得是小菜一碟,没有一个叫苦叫累。血迹斑斑就血迹斑斑,随它,血小板自己会凝固好。亏了我爱人,应该少走这样的路,两腿的斑痕最多,没叫一声,似乎很勇敢地在前面开路,男人天生会担当。

   下见大路,可就是没有路走到大路,面前全是沟壑交错的陡坡,杂草丛生。很自然地想到了《小石潭记》中的句子:“下见小潭、、、伐竹取道、、、”很勇敢地走过沟壑,穿过杂草,但面前确是一个更陡的墈,怎么办?我和小王八停留在那里,思忖着:怎么能一跃到大路上?

  滑下去,衣服全会变成泥巴,跳下去,不可能。

  “我来吧。”我觉得我突然一下子回到了童年,我一定能顺利下去。

  蹲下,抓到了一个粗壮的藤蔓,一个激灵翻身,双手握着藤蔓,像电视里看到的攀沿,紧握着吊绳,很享受地慢慢地沿着岩壁走到了地面。

  这个过程真的很享受,童年的轻盈,成年握绳的稳重,那么有机地结合在一起。

  小王八也学我的样子,不是很享受地下来了,因为她是双脚跨在藤蔓上,藤蔓上有很多枝桠,这些枝桠总是会挨着她的身体。我不是,我是靠着一边下来的。

  来到大路上,那就一个字:“爽”

  凉风习习,树枝摇动,绿意婆娑。爱人放了一首歌,小王八轻盈飞跑在前面。路旁是荔枝树,果实串串,这怎可抵挡我们“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”的雅兴。边采摘便吃,全然不顾那些告示牌。

   “你看,这是妃子笑呢,核这么小。”

   “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”我们笑纳顺手得来的妃子笑。自由的生活胜过一切。

“你们偷吃荔枝!”一声粗暴的声音后下来一个面目可憎的“瘦猴”。

“是吧,不就吃几颗吗?有什么大了不起?”我和小王八一副无所谓的态度,仍边走边吃。

“你看,偷吃一颗罚50元。”他更凶地一边指着告示牌一边大声地吆喝果园主。

这个时候,我们才看到告示牌:偷吃一颗罚50元。

果园主是一个中年男人,仔细看看我们,确实也只是吃几颗。说一句:“下不为例。”放我们走了。

爱人没摘只是吃了几颗我们给他的。我们被训的时候,他只是淡淡地说了一句:“就吃几颗,算了吧。”很温和,也很沉静。

后来我问他,他们真要是敲诈,你怎么办啊?他淡淡地说了一句:报警啊。似乎胸有成竹。

这一趟虎山相约,趣在为后人开了一趟路;趣在攀岩时的美好回忆;也趣在被训时乖乖样。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017