注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

育人浪花朵朵(1)  

2012-06-13 15:56:48|  分类: 教育小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

育人浪花朵朵

                        罗时敏

                                 1

一个跟我学习语文一年,不断进步的学生——阿文。

在中考前10天的模拟考中,进步戛然而止。一看试卷就知道是心浮气躁而致,正在琢磨着怎样找到症结,好对症下药地和他进行一次谈话。

“知道吗?阿文喜欢小薇呢?”班主任迎过来和我说了一句悄悄话。

真有眼光,小薇是才貌双全的难得的优秀的学生。老师心目中的骄子——未来名牌大学的学生。

自主复习课,我批阅着试卷,批到阿文的时候,我微笑着招呼他上来,一个个跟他分析失分点的原因。

我说:“记住啊,哪怕是0.5分也要重视,不能让它丢失,这是优秀学生必须学会的自我完善的能力。”

他很信服地微笑点头。然后我引着他走到教室门外,亲切地望着他说:“阿文是优秀的学生,跟我学习语文一年,从75分,到80分,到85分,到最近的基本稳定在90分,真是很了不起呢。关键的时候,不掉链子哦。”

我拍拍他,继续说:“这个年龄段,喜欢一个人是多么正常啊。老师懂。可是阿文,你知道吗?喜欢一个人,不同的男人有不同的方式,下等男人付诸行动,卿卿我我,误了彼此的大好时光;中等男人,陷入单相思,神思乱想,误了自己的前程;只有上等男人知道把自己喜欢的人放在心里,努力让自己变得优秀。阿文是上等男人,一定知道怎么做的。”

阿文默默微笑,会心领悟,走的时候,很有礼貌地对我鞠了一躬,说了一声:“老师,谢谢你。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017