注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

徒弟眼中的“师傅”  

2012-06-21 14:59:54|  分类: 师德师风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徒弟眼中的“师傅”

               ------印象·罗时敏

                          胡玉龙

提起她,富源学校的每个人都知道,可是却很少有人能说对她是真的了解。确实,在相识共事一年半的时间里,作为徒弟,我对她的印象也一直在改变着……

印象一:“大气与大器”

话还要从2010年11月开始说起。

那年我大三,正是意气风发、自信满满的年华。毕业之际在职场初露头角就顺风顺水:在市重点高中重点班实习,从众多研究生手中夺来唯一名额位……在哈师大中文系同届600多名毕业生中小有名气的我以为工作就是随心所欲的事。可是黄小琥用唱歌的方式告诉我:没那么简单,工作比相爱还难!

来到富源实习的一个月是我挫败感最强的时段,选拔出来的实习生都是各个系的佼佼者这让我顿失优越感, 加之初中生的叛逆很难驾驭,一时间我对课堂十分抗拒。

可是,她的出现改变了我的处境。

第一次从学校下发的指导教师的表格上我看到她的名字是罗时敏,心想女老师应该很细心吧!随便一打听就有很多褒扬之词。百闻不如一见,当我瞠目结舌地听了她的公开课《桃花源记》朗读课以后,我才发现:原来语文课还可以这样上!这个老师好有激情!好有理念!好有范!

带着无比的崇拜之情我期待着她的讲评课,果然她的发言十分激昂,并且充满了对语文教学的热爱,虽然我在最后的位置但还是和她互动,还提出了问题,问题现在已经不记得了,只是她说男老师可以成为教育家的一番话一直镌刻在我心中。

就这样,经过简单的熟悉我就顺理成章的成了罗时敏的徒弟,她实在是一位好老师!从导学案一字一句的修改到完全放手把两个班的语文给我带,还经常鼓励我的用心,并安慰我受挫的情绪……这位师傅的认真和无私,尤其是她的信任深深地震撼并打动着我。

实习完满后回到大学,当我和我的同学、亲人等提起这位很传奇的人物时,他们就在博客上关注罗老师的履历和材料,然后兴奋的说“她很大气,你真有福”一类的话,我就会点点头,由衷地说:“是的,她必成大器。”

第一印象:罗时敏=别人眼中的“大气”+我心中的“大器”。

印象二:“霸气”与“锐气”

要说罗老师是个什么样的人,我想语文组的同行们最有发言权,以下是部分摘录同行对她的评价。

“她是个很有魄力的老师,只要往讲台上一站,那学生就都自觉坐好学语文了”。

 “学生很崇拜她,只要是她说的话,学生就会听,气场很强大”。

“罗老师很喜欢研究课堂,并且也喜欢把成功的经验分享给同行一起来交流完善,这在私立学校,是很可贵的精神”。

“罗老师很霸气的,说一不二,因此只要她在,语文组就能团结起来做事”。

…………

显然以上的评价说明罗老师是个好的语文教研组组长,霸气十足,可是开始我还真有点受不了呢!

“小胡,你记住,小组合作一定要用,并且要用好”有一次她说着说着就激动地拍起桌子来,我蹲在地上,一言不发,不一会,她又笑了。

“小胡,下周你要讲一节公开课”她直接忽略我在错愕中无辜的表情,那语气叫一斩钉截铁。

“题目就是诗歌诵读课吧!记得要写论文和反思总结啊!”

“哦,可是……时间好像有点紧……”我有点抱怨。

“那就用周末来准备,导学案尤其要做好!”其实我能胜任什么样的课型她早替我想好了,只是她的沟通方式是居高临下的安排工作,不容置疑而已。

俨然,我有一个超级“霸气”的师傅!不是吗?

可是,当公开课下来,很多人说不好时第一个挺我的就是她!

“我觉得他很用心准备,第一次上已经很不错”。心中暖流淌过……

当我成绩进步时,第一个祝贺的是她!最开心的也是她。

“这次考的不错哦,进步很明显,真是好样的,师傅为你骄傲呢”我突然觉得她好无私,人世间除了父母只有老师能做到真心为你的成功快乐并且希望你能超过他吧!

“谢谢师傅,还需要努力呢”

“是的,小胡,你记得,一定要有争夺第一的意识和魄力”。哈哈,又来了……可是我很喜欢这“霸气”,它让我不断向上,让我成长,所以我更喜欢叫它“锐气”,那应该是人的一种向上的精神面貌,一种锐不可当的前进动力吧。

是的,我开始喜欢师傅的“霸气”,更欣赏她的“锐气”。

所以印象第二篇:罗时敏=外表的“霸气”+内心的“锐气”

印象三:“和气与才气”

相处了一年半,慢慢感觉她少了许多直接,逐渐变得冲淡平和了许多,就连语速也变慢了些,整个人更加的宽容和善。当然,工作上她还是一如既往的一丝不苟和探索专研,但交流起来不再有强大威慑力造成的压迫感。

也许是女儿高考了吧,也许是年纪变长了吧,也许是互相熟络了吧……都无从知道,但又有什么关系呢?反正大家越来越爱她了,反正我越来越喜欢这位师傅了。喜欢和她交谈,谈教育、话婚姻、说人生甚至干脆就是一起走走说些无关风雅的琐事。是的,我刻意地想让自己更贴近她的心态,好尝试着用她的境界和眼光来品查这世间百态。

究竟经常和有境界的长辈交谈是否可以让我这样容易浮躁的年轻人平心静气,从而更加地稳健和踏实我不敢妄言,但是我

最近就非常喜欢看她的《虎山之行系列》(每天都在更新中)。

   师傅每天坚持晨登虎山,每天必有一篇随笔作为小结。从偶尔的一观到后来的每篇必读,我从中看到了一位长辈的悠然与从容,也看到了一个阅历丰富的品味者,自然的净化可以让内心宁静,读着这些闲适的散文有时让人心如止水甚至忘怀得失。在品味之余,字里行间流露着的几十年从教语文者的深厚功底不得不让人赞叹!下笔于无意,文若还其境。人们常说“厚积薄发”,可是没有经历几十年甚至一生的积累如何能做到文思泉涌、喷薄而发呢?

我喜欢她的“和气”,我折服于她的“才气”,但我想二者是有修养人的必备条件吧?有才但不和气的人让人觉得恃才傲物、难以接近,故孤掌难鸣;空有和气但没有才华的人注定平庸,充其量是个凡夫俗子还不免要受些欺负。

只有二者兼具才能拥有“霸气”和“锐气”,才能成为“大气”中的“大器”,“和气生才”嘛!

所以印象第三篇:罗时敏=“和气”+“才气”

小结:

人与人的相遇、交往所产生的效应是复杂微妙的, 在你生命中的某时某地和某人的一场际遇,都回令你的人、你的思想甚至你的人生轨迹发生不同程度的改变……

这就是我眼中的师傅,但是,她还在改变着……

                                       2012.06.21

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017