注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

【转载】从文化的视角看差异【原创】  

2012-08-07 16:09:05|  分类: 小溪随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《从文化的视角看差异【原创】》

    电视剧《亮剑》有一组镜头,国军将领楚云飞为李云龙摆“鸿门宴”,对李云龙要么劝其归顺,封官许愿,要么有来无回,当场击毙,而李云龙凭自己的智勇,吃饱喝足,还把剩下的佳肴带回给弟兄们,最后扬长而去。值得体味的是楚云飞留下的感慨:不是政治立场的不同,而是文化的对立。这种因文化对立而导致的结果,借用剧中李云龙的一句粗鲁又明了的台词就是:尿不到一个壶里去。

    在万众瞩目的伦敦奥运会即将拉开大幕前,网络爆出令人尴尬的场景:在奥运会的新闻中心,赫然出现了这么一块用汉子标注的标牌,“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。”(当然,后来奥运会新闻中心又致歉解释,说是并不是针对中国记者)。就此标牌,网络分析认为,这些情形的主要诱发因素还是不同文化之间的冲突,与所谓的素质问题并无太大的关系。还是文化的不同而致。

    伦敦奥运会期间,媒体专门报道过英国对奥运会首金的期待,其中涉及首相卡梅伦的细节:卡梅伦在接受媒体采访时透露,他在从奥林匹克公园返回首相府邸的途中,在怀特霍尔街步行时被一名士兵拦住,后者坚持要其出示身份证件,而卡梅伦当时正好没带证件。虽然有些尴尬,卡梅伦还是称赞了这名军人严谨的态度。男子双人10米跳台的决赛时,英国首相卡梅伦特地前来观战这场赛事。值得注意的是,英国首相并不是由专车送,而是自己刷卡去乘坐地铁。还有就是媒体和英国民众对首相的调侃:“看啥啥输”、“扫帚星”。这些,对我们是不可想象的,还需要从文化源头上寻差异。

    网络报道,某省的一所学校出了一名高考状元,学校租车租乐队游行;还在媒体看到了对奥运金牌获得者的成长追踪,同时也看到了一个奥运铜牌获得者回国接机的只有母亲和阿姨;又看到了一些学生暑假“补习热”的情形,有些是看着别人都补习了不得不去。学而优则仕、望子成龙、望女成凤和状元梦想等观念并不是一纸公文一时就能改变的,需要文化的渐进变迁。

    看了一部谍战电视剧《地火》,主要剧情就是在抗战初期为营救一名共产国际代表,在狱中与日本鬼子斗争的故事,狱中人员派系复杂,有东北的青帮,有占山为王的土匪,有东北军的战俘,有军统,有地下党,还有盗墓贼等,各路“神仙”带着各自的文化习惯“走到”同一个地方,各自的习气不言而喻,但共同的经历和共同的敌人,在民族大义面前,在“都是中国人”的旗帜下,形成了默契的狱中抗日统一战线。和而不同,异中有同,正是民族文化的精髓,共同的目标,也不难让文化从对立走向融合。

    文化不是虚的,一言一行都是文化的践行,一言一行都在改变着文化。

    人与人的差异不只是个性的不同,更是所接受文化的差异。从文化的顶层看问题,既会承认每个个体的独立性,还能看到相互的包容性。在没有利害冲突又无怨无仇的情况下,常常出现“看不惯”的情形,所作所为只是一种结果,更主要是影响其行为的文化的差异,包括因家庭教育、环境熏陶和与谁为友等影响而形成的个性文化。所以,没必要过分指责“异类”的个性言行,世界因不同而精彩,这也正是从文化视角看问题的胸怀。

    “物以类聚,人以群分”正是一种文化选择。战友情、同学情和老乡情为什么这么牢固?那是在特定时空共同经历了共同文化的洗礼,不是感情深,而是文化的凝固力强。

    人都是各种“网格”中的一格,在保持自己相对独立的同时,更重要的是要学会“链接”,从不同的个性中吸纳自己的所需,寻找共同的目标,有共同的念想,凝炼共同的观念,从不同到融合,这就是文化的动态走向。

    教育亦如此,班级文化,团队文化,校园文化,都需要有个性的精彩,更要有共同的“商标”,最值得张扬的,还不是个体的骄傲,而是共同文化的品质,特别是高品位文化弥漫出的清新味道。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017