注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

修德修业便是我的正果  

2013-01-29 10:45:12|  分类: 教育教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     樊校祝福我早日修成正果,我知道他是祝福我能顺利转正。如果我把这个作为正果,我想我会患得患失,仔细想想我还是应该把修德修业作为我的正果,这样我会不断学习,永无止境。
      修业:我必将谦逊,向一切智慧学习。
      2013年1月4日,深圳《南方教育时报》新年第一期,B02“教科研”专版“《寻找阅读与考试契合点》——龙华新区高峰学校‘阅读工程’单篇阅读课例研讨”。这是追求路上高峰人的新年头彩,是奋马扬鞭的动力,是意蕴悠长的记忆。可喜可贺!
 
                                                                                                                                                                 ——市教研员端木老师语
     本学期我带小兰子、小文、金艳进行单篇阅读批注式教学,端木老师两次来校听课,江主任亲自修订单篇批注学案,在两次整整一个下午的探讨中,我收获了太多智慧。
 《语文教学与研究》2013年1月阅读场刊登了我的《批注式阅读教学方法和技能指导》,这篇文章在猛老师的推荐下,得到主编的首肯,他说这种语文教法是目前非常新颖的。我的一点教学探讨能得到全国首批中文核心期刊主编的认可,我很欣慰。
  《学子报》教研版刊登了《我的语文教学观》,王老师一直在我的教研路上鼓励我,支持我,感谢王老师。
   八(1)班钟舒婷发表作文《幸福原来如此》,《读水木流年有感》获得省级比赛三等奖。每次作文都是年级最高分。她的优秀让我收获颇多。
   在区期末统考中,八(1)作文年级最高分,八(1)班、八(2)班 的作文,阅读分数均实现了80分以上的好成绩。
   周末辅导同学的孩子川澄的阅读和写作,不到十节课,居然让他的语文从最弱学科(不到75分)变成了最强学科(89分),在年级排名第14名。
   素质教育是否可行,是一定要和应试结合起来的。没有成绩说话,一切的教研都毫无价值。
   我将继续探索语文素养(学生的口语表达能力,学生静下心来进入文本阅读的习惯,学生结合生活体验进行思考的习惯,学生能用文字表达思考与世界对话的习惯。)和语文高分之间的最佳切入点,让学生高效实现语文素养和语文高分的双丰收。
   修德:我该向女儿学习,微笑着从不动怒。
   女儿回来后就一直和我睡,她昨晚说:“妈妈,你应该学会不要大声说话,也不要动怒,这样对你的身体不好。你看你,差不多天天都会有动怒的时候,哪像我几乎没有动怒的时候,总是保持微笑,笑神经就发达了。”
   喜欢动怒的人,还是德行不够到位,容忍之心差。
   是的,我谨记女儿的话,修养好自己的德行和涵养。 
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017