注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

寻找对不同层次的学生进行教育的最佳切入口(原创)  

2015-01-10 11:07:32|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找对不同层次的学生进行教育的最佳切入口

                         深圳市高峰学校   罗时敏

再正确的思想也需要合乎时宜的切入方式,如何寻找最佳切入口,那就是根据个体学生的学情,把学生个人人性的发展作为教育的切入口。

以我多年的教育来说,每个学生就是一个非常特别的个体,是一个亟待老师去挖掘的宝藏,他们没有类别,只有差异,教育的艺术,教育的深度和难度也表现在这里。

在这条对人类自身宝藏的挖掘路上,谁都应该是谦卑的探索者,探路者。若能初见一些曙光,那也是遵循了人类自身向善、向上、向乐的本性。

班级有一类学生是学习成绩好,能够自觉遵守学校的各种规章制度,受到表扬的时候比较多,对待老师交代的任务能够完成得很好。这类学生似乎不需要特别的教育切入口,若你这么想,就错了。这类学生你只要用心观察,就会洞察到他们并不快乐,他们在服从大人的愿望时,失去了自己追求人性发展的快乐。这类学生同样需要用心好好地培养,对待他们教育的最佳切入口就是为他们搭建管理和活动的平台。让他们在管理和活动中提升综合能力,让他们不滋生狭隘的骄傲情绪,永远能够在自身教育教育的基础上,不断发展着自己向善、向上、向乐的天性,从而感受的生命的原始的快乐。

本学期对待这类学生的培养最成功的要数伍华煊和林秀华同学。刚接手时这两位同学一个是年级第一名,一个是年级第五名,是名副其实的学霸。第一个月呈现给我们的是学习习惯非常好,两个人一个组,整天就是低头学习,很少和班级其他同学有什么联系,脸上很少有笑脸。月考仍是第一名,第六名。十月份我让他们做了学习组长,成了三个组员的大师傅,一开始可不愿意呢,特别是伍华煊同学很轻柔的谈话也会招来她的泪珠滚落,生怕影响了自己的学习。在和她的父亲取得教育的一致后,我和华煊有了两节课的谈话,她同意了做学习组长和大师傅。十月份结束后期中考试,伍华煊还是第一,本小组进步第二;林秀华年级27名,本小组进步第一。期中总结时,当他们的组员一个个对他们的组长表示感谢时,我感觉到她们的成功感。事后我问林秀华自己退步了,组员进步,是否后悔。她说一点也不,组员进步,她同样高兴,自己退步也是因为数学这一科没有学好,不是管理组员造成的。十一月份她们完全进入了小组学习的管理中。同时也进入了班级管理平台中来。她们在每周班会,每期班报,学科老师之间的沟通以及周末游学活动中都表现出了不一般的能力,我看到她们快乐地做着这些似乎与学习没有关系的事情时,她们不断增长的才干以及她们自身所体验的快乐时,我觉得我寻找到了对他们教育的最佳切入口了。那就是让她们懂得了人性中向善、分享,帮助他人的快乐中。

班级还有一类学生就是那种不存在的学生,你若不用心去记他们的名字,你可能永远都知道还有一个他们在存在。他们从不违反校纪班规,成绩及格以上。他们的平庸让他们在无声无息中存在着,没有特别的快乐,也许没有特别的悲伤。因为老师和家长表扬不到他们,同时也训斥不到他们。实际上,他们同样是一座宝藏,需要老师去发现,去挖掘,对待他们教育的最佳切入口是为他们量身定做你的关注点,给予他们鼓励和信任。让他们变得自信起来,乐观起来。

本学期对待这类学生最成功的做法有两个:一个是设置班级小班干,让他们做一些班级里极小的事务,让他们在班级里具有存在感。比如殷玉峰负责直饮水的更换,大型活动时举班旗;陈楷彬、江震钊负责语文家庭作业的发放;成科霖负责每日练字作业的收发,特别是学校举行练字比赛,班级获得集体奖时,我让成科霖在全校升旗时上台领奖;刘润康负责检查语文日清的纠错,每天让他在课堂上报分;刘丽梅负责检查带零食进教室吃的同学。二个是专门组织一次徒弟2的家长、学生和老师的校外游学活动。这次共去的学生有12人,每个家庭都去了大人,当我们或单独,或成对地骑上租了的自行车,徜徉在山水优美的大屏障森林公园时,每个同学那么热情地和我打招呼,那么快乐,我是多么高兴啊。生命的快乐在这里。这是刘丽梅回来后写的:

“我们一起骑着。没想到爸爸开车技术不怎样,骑车却那么厉害,我刚刚骑了好久才追到他的呢!要上山了,我看着这山丘一般高的坡,顿时傻眼儿了。“这怎么骑上去啊!”我向爸爸抱怨。爸爸听着,撇了撇嘴,说:“就这坡你还抱怨,我小时候骑车上学,还骑过比这还陡的坡呢!”我一听,便不服气了,没理爸爸,使劲蹬着自行车,“呼、呼”呼吸越来越沉重。骑了一会儿,只感到一阵风从身后刮过,只见爸爸轻松的蹬着自行车,边蹬还对我喊:“加油啊!”我不甘心,又加力蹬。可还是没有超过爸爸,“累吗?”爸爸关心的说,我笑着答非所问:“你开车不怎样,骑车怎么这么厉害?”爸爸笑了笑,不说话。

阳光洒在树上,小路上印着大小不一的光斑,就像海洋一般。

爸爸老了,头发白了,天天为生意的事烦恼,回家也是心情不好。现在却似乎在人间天堂一般,脸上洋溢着快乐。以后,还会有多少个这么开心的日子呢?我想:以后不要任性了,总是惹爸爸不开心,多和他们说说话,多孝顺他们吧!”

当他们体验到懂事,向上,尽责、孝顺的快乐时,我觉得我寻找到了对他们教育的最佳切入口了。

班级里总还有一类特别存在的学生,他们自己很快乐,但往往让老师们很头疼。下课见到笑脸最多的是他们,玩撒打闹的也是他们,违规进办公室最多的也是他们。上课开小差,吃东西,玩手机的也是他们,最后成绩排名最差也是他们。对待他们,如果是排斥,班级管理是进行不下去的,这个班级在初一就换了两个班主任,因为他们这个班级在七年级所有的学科都会是倒数第一。对待他们的教育我觉得最好的切入口是当他们违规和出现错误时,你要给予宽容、理解和帮助。当他们也能体验到得到关爱,帮助然后是自己进步的时候,进入到那种人性向上的快乐中。

 这个学期我教育这类学生有12个之多,一个个我都可以写出一篇案例分析来。在这里我最想表示感谢的是古炜君同学。由于她的不断进步以及她不断体验的快乐中,我愈来愈觉得我作为一个老师的幸福感。古炜君第一次听到是在期末阅卷回来的车上,听八年级老师絮絮叨叨班级同学(当时我在九年级),说(5)班就是她一个影响了一大片学生不学习,于是这个班级就成了科科倒数第一,她在外面结交朋友,在校顶撞老师,想来就来不来就不来。没开学我就很想见面和这个学生谈谈话,可在我电话和信息邀请的时候,她没有来可有回复我信息,说她妈妈生病。来校第一天,徒弟选师傅,安排座位,她站在后面,一个也不选,冷冷地看着我。后来她顺其自然地到了一个组里。第一个月迟到,胃疼看病那是家常便饭,我没有说她,而是告诉她有事叫妈妈编辑短息给我请假,胃疼的记得带药来,疼的时候不需要跟我说,直接去校医室。同时我也发现她头发梳理地很好,一点刘海也没有,在后面扎一个马尾。第一天我就号召所有得女生向她学习梳这种发型。还有她不多言,语文作业有的时候能完成得很好,完成得很好的时候,我就表扬她。第一个月,她就在这种宽容和表扬中获得了班级月总结时的个人优秀奖励,当她上台领奖,家长颁发奖励,她的母亲坐在下面露出微笑的时候,我能想象古炜君内心的快乐。第二月我让古炜君做了语文补差科代表,负责班级缺交的同学。她很认真地负责,缺交的同学基本能够补交上来,她不多言但管理很有魄力,有一次她自己的作业也没有做好,只完成了一半,按照我的要求是要扣5分并且在班级里念。我没有这么做,而是加了2分,因为前面做得很好。我单独跟她说我为什么这么做,因为优秀的班干是必须身先士卒的,如果自己没有做好而去要求别人是没有威信的。她听后当天就补给我了并且在往后的作业时,从来没有这样过。十月份的期中考试总结,语文班级平均分在年级是第三名,她获得了优秀语文科代表的称号。我让她作为优秀班干部代表发言,她说她不会写,我叫她写一点,班长帮她修改一点。当她上台发言时,她的声音很小,可是100多个听众确实安静得很好。当她发言完毕,我们都给了她最热烈的掌声。我们为她的进步感到由衷的高兴。她为班级做了不少事情,装订资料,布置教室宣传标语,每一件事情都很认真。特别是昨天更让我感动,班级有一个进步特别慢的学生,现在所有的组长都不敢要他,他在哪个组,那个组就是倒数第一。当我在无意间表示我的困惑时,她却说,老师,让他到我们组里来,让我来管管他。从这句话我感受到了古炜君同学多么可贵的人性的优点啊:感恩、担责任,分忧。我所给予的宽容、理解和帮助又算得了什么呢。当他们也能体验到得到关爱,帮助然后是自己进步的时候,进入到那种人性向上的快乐中,才是我最快乐的呢。

在人类越来越关注人性发展的种种美好,诸如:爱心、同情心、怜悯之心、感恩之心、责任感、善良、勤劳、勇敢 、宽容,我们在具备这种种美好后所产生的生命幸福感的时候,我们的教育才是真正触碰到所谓的真谛。我们在探询的路上,年长的更应该得下头来向这些童心,赤子之心靠拢,共同成为相互提携,相互愉悦的寻梦人。

 

                                           2015年1月10号上午

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017