注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的“面”和“点”(原创)  

2015-01-26 16:48:26|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理中的“面”和“点”

                         深圳市高峰学校  罗时敏

    班级管理的时候容易犯两种错误:一种是班主任在严格的常态管理中忽略了对学生心灵进步的引领。还有一种是追求日新月异的学生思想动态变化而忽略了常规管理的重要性。如何做到两者兼顾,那就要处理好班级管理的“面”和“点”。

   班级管理的“面”,指的是常规工作,是师生在周而复始工作中形成的惯性,有一定的常态模式。“点”指的是根据班级学生的思想动态,班级需要达成的目标及所确定的不同主题。

   每周的班会中都必须顾及到这两点。若只有常态模式,师生都会心生厌倦,管理最忌讳的便是只在“面”上滑行。若只有主题,每个星期都不一样,也必会使师生无所适从,动态太足而模糊了常态,致使班级在低层次的管理上犯错误。

   笔者就“八上”这个学期的班级管理,来谈谈我是如何做到两者兼顾的。

   常态一是小组日常管理中的日奖惩。这个工作分为常规班干和学习班干,所有的表现都通过分数,安排班干进行考核,每日自习课前汇总给班长,班长填写在班级的小黑板上。老师针对得分最低的组实施帮助,主要是他们组员之间进行诊断,想出日奖惩的游戏规则,大家共同遵守。

   常态二是小组日常管理的周计划制定和宣读。这个工作由14个小组根据本周得分寻找竞争小组,两个小组的组员之间商量一周竞争的游戏规则。在这个环节小组长们是很兴奋的,他们充分交流,相互寻找竞争对手,商量游戏规则,互相挑战,相互拉票,往往能把班会的热情推向高潮。

   常态三是小组日常管理中的班级周表彰。每周班级奖励本周得分最多的前三名,分别由家委会的代表奖励他们学习用具。三个得分最多的组长站在讲台上,接过家长们送来的学习用具,听到叔叔阿姨们的鼓励,那份自得意满的神情挺让人感动的。从18周的表彰来看14个组,每个组都得过奖,其中有一个组得过4次。

    常态四是小组日常管理中的班级周报周表彰。本学期我们从第五周开始编辑自己的班级周报,从一开始我和伍华煊的2人舞台,到最后挑选稿件,只奖励主编,不难看出,同学们是多么喜欢能反映自己心声的班报。12期主编都是不同组的组长。我们的班报分为:班级快讯,本周主题,游学(社会实践纪实)活动及家校合作等板块。每期由家委会对主编予以奖励,来稿为各组加10分。

    常态五是个人日常管理中的周变形计划的制定和认定。我们专门设计了“个人周变形计划表”,分为我为班级,我为小组,我为师徒,我为家庭等栏目,一周一个栏目填写一个变形点。由小组成员及家长制定计划,并签字认定一周下来变形是否成功。小组及家庭进行奖惩。班级为之搭建平台,没有参与进来的进行单独谈话。

   这些常态模式便是班级管理中“面”,在每周的班会课上体现,学生们都知道怎么做。班级里的班干都能够自觉自为地做,用不着老师操心。

   老师这个时候要操心的是班级管理中的“点”,也就是班级每周不同的主题,这些主题是老师由浅入深对班级进行思想行为教育的药方,能够触及学生的心灵继而规范他们的言行。

   八(5)班,原是七年级倒数第一的班级,本学期我确定了如下12个“点”的主题教育:一、“服从管理,参与管理的自我破茧”的主题;二、“良好学习习惯的四无家庭作业习惯”的主题。 无家庭作业不签字的现象;无缺交作业的现象;无书写不整洁的现象;无有错不订正的现象。三、“如何高效利用时间”的主题;四、“规范言谈举止,如何成为一个钢铁般的战士”的主题;五、“齐心协力,实现期中考试前进一个名次的目标”的主题;六、“如何做好一个文明人,落实好三个字:净、静、敬”的主题 ;七、“我变形,我感恩,我不变形,我愧疚”的主题;七、“责任与担当,感恩与行动”的主题;八、“组长,师傅的香花原理”的主题;九、“徒弟的蜜蜂原理”的主题;十、“冲刺一个月,胜期末考的期末动员”的主题;十一、“专注做好眼前事,莫让杂念误前程”的主题;十二、“最后冲刺10天里,如何做好组长”的主题;十三、“决胜考场,我为赢家”的主题。

   班级主题的确定首先要根据本班的实际。

 这些依据一是根据了班情,如接班初,班级散漫,没有管理和服从意识,我确定的第一次班会主题是“服从管理,参与管理的自我破茧”;期中考完试后,班级收获了多方面的进步,班级学生出现浮躁骄傲的情绪,我确定了“如何做好一个文明人,落实好三个字:净、静、敬”的主题。二是根据家庭情况,如学生写作业很晚,做事情拖拉,就有了“良好学习习惯的四无家庭作业习惯”的主题,“如何高效利用时间”的主题,“专注做好眼前事,莫让杂念误前程”主题等。三是根据学校教学任务,如“齐心协力,实现期中考试前进一个名次的目标”的主题,“冲刺一个月,决胜期末考”的期末动员主题。四是根据学生个体情况,如“组长,师傅的香花原理”的主题,“徒弟的蜜蜂原理”的主题。

 其次班级主题需要有一个学生内化的过程。

 这个内化的过程我是用星期四的晚上布置成家庭作业,要求每个学生写一篇关于这个主题的500字以上的日记。学生必须结合自己的实际,写对这个主题的理解。印象最深的是“责任与担当,感恩与行动”的这个主题,刚刚上任一周的语文纠错科代表刘润康结合自己的工作谈的对“责任和担当”的理解。他说“我看起来每天都对每个组扣分了,似乎尽到了责任,但是从工作效果来说,很多组都没有做好纠错,我并没有通过自己的管理担当起这份责任,我还需要不断改进管理方法,让每个同学自觉纠错。”这个学生对主题的内化过程就很到位。

 第三班级主题需要有展示和交流的平台。

 班会课和班级周报便是这样一个展示和交流的平台。每周小组针对每个组员写的进行本组交流,继而推荐优秀代表的在班级发言,然后形成电子档投稿。记得那次是““我变形,我感恩,我不变形,我愧疚”主题,整个班级几乎完全进入感动流泪的情境中,来参加的家长也涕泗横流了。班报更是感动了每一个家长,还记得一位家长说她在夜里给孩子喂奶时下意识地看到了我们的班报,被吸引看完后很是感动,第二天就发信息给我。

 第四班级主题还需要开展活动,在游戏和活动中和家长一起进行内化。

 本学期的“组长,师傅的香花原理”的主题,我组织了东湖公园赏菊活动,在赏花过程中寓教于乐地让组长们懂得了要带领团队进步,首先必须自己优秀。“徒弟的蜜蜂原理”的主题,我组织了爬羊台山活动,松山湖、深圳湾、大屏障公园的骑车活动,在活动中我让徒弟们懂得了“蜜蜂原理”——勤奋和感恩。

每周班会中顾及到这两点。班级管理就会在常态中不断深入地进步,坚信“静待花开”的注重素质教育的德育教育必将结出硕果。

                                                    2015年1月26日

          (本文正在投稿中,请勿复制引用)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017