注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

学生终身学习能力在语文学科中的培养(原创)  

2015-01-03 09:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        学生终身学习能力在语文学科中的培养

                                              深圳市高峰学校     罗时敏

   学生终身学习能力我理解为三种能力:自学能力,思考能力和表达能力。

  因为我深知,学会了自学,会对世界充满好奇,我们会终身幸福;学会了思考,帕斯卡尔在他的文章《人是会思考的芦苇》中说:思想形成人的伟大。人的全部的尊严就在于思想。会思考了,才会探究到宇宙万物中属于你的收获,大自然中无穷无尽的奥妙等待着会思考的你。学会了表达,你就拥有了和别人对话、沟通的能力。“独学而无友,则孤陋而寡闻。”口语表达能让你和周围的人对话,书面表达能让你和世界对话。我们在对话中结识志同道合的朋友,我们在对话中提升自我。这些能力的形成需要在阅读文本中反复训练,那便是语文的批注式教学。

首先说说自学能力是如何在单篇批注式教学中培养的。

传统教学中的灌输式,填鸭式,应试教学中的题海战术式,新式花样的小组合作式是培养不了学生的自学能力的。自学能力的培养首先是能够让学生能够静下心来,坐在自己的书桌旁,知道自己做什么,能够做出自己的答案来。有自己的思维过程,自己的理解,自己的答案。

语文学科的单篇批注式阅读教学能够实现这一点。一篇最新文本,没有任何参考书,你必须在通读全文的基础上写下自主学案的八个部分。不写好不能进行交流。写好了小组加分,不写好老师教方法重新写。

很有意思,这样的教学,一开始学生真是苦不堪言,一贯以来,服从奴性的应试教育让他们基本丧失这样主动去学的能力。现在硬生生要他们这么做,他们感觉无从下笔,即使是语文老师,没有参考书,也觉得自己很难去剖析文本,总是不去分析文本,就只有剩下复制和模仿能力了。第一篇要写2个小时,慢慢的一节课就能写一篇了。并且觉得越写越有意思,精读文本充满趣味。自学能力就在这一篇篇精读的文本中形成了。

其次说说思考能力是如何在单篇批注式教学中培养的。

人与人之间的差别在于思想。思想的形成在于你要有思考能力。一个没有思考能力的人是不会有思想的。思考能力是可以培养的。

语文单篇批注教学逼着你思考。不思考没有办法做好八大项,因为八大项没有标准答案。只有通过你的思考,得出属于你自己的答案。每个题目都可以说是主观题。比如词语积累,积累你觉得需要积累的词语,你就要思考帅选出你不会的,需要重点识记理解运用的。这个时候,你可以查词典,百度都可以。比如仿写,你可以仿写词语,也可以仿写句子甚至段落。前提是你不能空着,必须写上仿写的词语,句子或者段落。文本中的,你仿写的,放在一起比较。还比如写作借鉴,写出你写作的时候运用不到的写作技巧。两点就可以要结合具体事例阐述。

因为懒惰,你说不会。这没有用,老师会一遍又一遍教你方法,会一遍一遍亲自写和交流好学生的批注。我想没有那个学生会自甘堕落的,自认自己是懒惰的人的。如果这样,就要做思想工作。发动一切力量来做思想工作,让学生不做懒惰的人。

一篇篇学生自己的批注,让学生有了自己的思考能力,知道了自己并不比别人差。知道拥有自己的思考,自己的答案最重要。

最后说说表达能力是如何在单篇批注式教学中培养的。

思考转化为文字不容易。很多学生会思考,但表达出来就词不达意了。所以表达能力也是要培养和训练的。

写一篇到位的批注比写一篇作文还难。字数超过1000字。怎么写?八大项都有具体要求:比如第一项词语积累,具体要求如下:1、生字词需要注音;2、有结构特点的词语需要仿写;3、不会运用的词语需要解释和造句;4、其它自己觉得需要积累的词语。 别让你的横线空着!第二项主题归纳: 记叙文:本文记叙(或描写)了什么事情(或内容)。//表达(或阐述)了什么情感(或哲理)。概括事件的方法:六要素(四要素)句式:某人在某时某地因为什么做了什么结果怎样。(某人因为什么做了什么结果怎样。) 内容//中心,用//划开。

书面表达的方法反复讲解给同学,在文本不断的训练中形成规范的书面表达。文本批注写到20篇以上,语文阅读答题基本没有问题,写一篇应试的作文就很简单了。

我用学生徐君豪的一段话结束本文:

在这一年的新式语文教学中,我充分体会到罗氏教学与往常教育的不同之处,便是在趣味横生的课堂上感受语文之花绽放的芬芳与活力,让身为学生的我爱上自学,爱上思考,爱上表达,而并非与其他平常的教学一样为了考试,为了得分。以肤浅的方式建设学生的将来。让自己爱上阅读和语文,才能真正建设自己的素养,而现在的我所感受的的教学方式正是向这努力,向这,甚至已触碰到了人的核心,这也正是语文教育的精髓所在,不是吗?

                     2013-7-7(谢绝引用转载)本文发表湖北省优秀期刊《文学教育》2013年12月下

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017