注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

语文教学的“浅入深出”(原创)  

2015-01-03 09:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  语文教学的“浅入深出”

                                                      深圳市高峰学校  罗时敏

  何谓“浅入”,即为人人都会,语文基础好的抑或基础不好的,只要能说话的都可以。何谓“深出”,就是能习得高雅的言语符号,高尚的情感体验,正确的人生观和价值观,必要的习作技巧和应试技巧等等。

那么语文教学的“浅入深处”之法是什么呢?那就是“读”。可是一线的语文课堂是不容乐观的,文本分析取代了读,考点冲刺训练取代了读,低效没有章法的乏味的读浪费了课堂时间。

笔者现以八上《答谢中书书》一文的课例来谈谈我是如何践行高效愉悦的朗读教学的。

首先是导入,欣赏优美的山水图片,用四个字的词语来形容,学生唧唧喳喳后出示老师归纳到的四个词语,请同学挑选喜欢的在书上写笔记。然后介绍创作背景,介绍文中出现的三个人物(5分钟)。

导入后开始进入文本阅读。

首先是准读。要求读准字音、字形。老师根据学情判断哪些字音要写,哪些字形要对比。老师用粉笔在黑板上书写正楷字(这一招被很多年轻教师用多媒体取代了,很可惜,教师书写的榜样力量正在消失),学生直接在课本上一笔一划地书写。“壁与璧”的区分;“晖与辉”的区分;“俱与具”的区分;“歇与颓”字形笔画书写;“竞与竟”的区分;“与”的字音和解释。学生齐读一篇后,抽查一位学困生,分值为2分,没有错误会为本组加2分,错一个字扣2分。习惯了,这个环节不会出错。这个环节很重要,但往往被老师们忽略,本文的第一次正确感知非常重要,在我多年带领学生应对语文试卷中的默写这一题时,我太痛苦那种多次反复默写,反复纠错的作法。有的老师为了应对上下句中上句的默写,甚至想出了让学生倒着背诵的损招。默写更是用小卷反复训练。那个过程真是苦不堪言,好好的一首诗,一篇文章,硬是被磨蚀得只剩下那一张试卷中这个题目的满分一点快感。无疑,我反对这种做法的,这个学期我没有用到一张小试卷,没有叫同学反复默写过上下句,用做好准读这个环节,整首,整篇的背诵,实现了默写这道题90分的突破,在同年级的六个班中两次大型考试中,这道题都是最高分(5分钟)。

然后是情读。要求用不同的符合批注好文本的几个层次的美。这个过程是在师生共同分析的基础上进行文本批注。1、读出文章的“语言美”:四字骈句,清新优美。用“/”画出句中的节奏:山川/之美,古来/共谈。//高峰/入云,清流/见底。两岸/石壁,五色/交辉。青林/翠竹,四时/俱备。晓雾/将歇,猿鸟/乱鸣;夕日/欲颓,沉鳞/竞跃。//实是/欲界之仙都。自/康乐/以来,未复有/能与其奇者。2、用“//”画出文章的结构之美:总分总。一总写山川之美,古来共谈。二分写四季之景,晨昏之景。三总抒欲界之仙都。3、读出文章的“意境之美”:用横线画出文章写了哪些景?用圈圈出这些景物的特点?其一:山水相映之美。山高水清;其二:色彩配合之美。石壁五色交辉;其三:四季常青之美。林竹,青翠,四时俱备;其四:晨昏变化之美。雾猿鸟夕日鳞(鱼),乱,竞;其五:俯仰结合之美。高峰清流;其六:动静相衬之美。峰流/石壁交辉/林竹猿鸟鱼。4、读出文章的“情感美”。请用“﹋”画出有表现力的词语,表达作者情感的句子。最后一句表达了作者沉醉于山水的愉悦之情和能够和古今山水知音共赏美景的得意之感。确定每个同学在文本中画好以后,全班画“正”字开始有感情地理解读,这篇文章读到第五遍的时候,全班都会背诵了,学生找到了那种“读着,读着就会背的”神奇感受,再也不是原来那种“背着、背着就忘了”的无奈。(25分钟)

第三步是美读。要求学生读文时有画,见画面时有文,能完全进入文本情境中进行诵读。个别学生展示自己的入境诵读。(5分钟)

第四步是“读”以致用。在这篇文章中,我设置了2个语言品析题:1、把“晓雾将歇”“夕日欲颓”改成“晓雾将散”“夕日欲坠”好不好?为什么?(2分)  2、“猿鸟乱鸣”“沉鳞竞跃”中的“乱”“竞”写出什么情状?有什么作用?(3分)。要求学生人人写答案,学生的答题非常准确。这是中游学生的解答:1、答:不好。原句的“歇”“颓”把晓雾和夕日拟人化了,表现作者对山川喜爱的情感。 2、答:“乱”字写出了猿鸟的鸣叫此起彼伏的样子。“竞”字写出了鱼儿们欢快跳出水面的样子。在这里渲染欢欣热闹的气氛,增添勃勃生机。表达了作者欣赏美好自然的愉悦之情。无可挑剔,是诵读后的成果。(5分钟)。另外,我还推荐了一首课外古诗,让同学们齐读5遍后回答几个问题:《移家别湖上亭》戎昱(yù)(唐) “好是春风湖上亭,柳条藤蔓系离情。 黄莺久住浑相识,欲别频啼四五声。”注解:浑:全 1、读出哪些语言美?2、读出了哪些意境美? 3、哪些词和句子最有情?学生读完5遍后全部回答正确:1、读出了4/3节奏;2、读出了情景交融之美;3、“系离情”的“系”最有情,“欲别频啼四五声”这一句最有情。(5分钟)

从这篇课例中,我觉得我做到了语文教学的“浅入深出”,一节课,从“读”入手,学生习得高雅的言语符号,高尚的情感体验,正确的人生观和价值观,必要的习作技巧和应试技巧等等,完成到了“深出”的目标,师生们都很愉悦。

                                           

                                   2014年12月27日星期六

           (本文推荐给《学子读写》教研版,切勿复制引用)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017