注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

感动在身边(1)  

2015-05-13 15:45:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   感动在身边(1)

                         罗时敏

  上午第四节课。

  “家栋又没到啊?”我巡视着课堂,问着考勤的班干。

  思洁无奈地点点了头,又低头写着她的作业。

  “你下课还是打个电话催催他,尽到一份师生情谊。”我接着要求思洁。

  但是我很清楚家栋的问题:基础差,父母放弃,大部分老师放弃,自己也在放弃。每天回家吃好的(家访过一次,荤素搭配,很讲究吃的粤菜饮食),玩好的(有一条颇通人性的大种狗,和家栋玩得很好),睡到自然醒(父母早上起不来,不能叫自己的孩子起床)。迟到,旷课成了家常便饭。

   作为教育者,我能放弃他吗?

   “是家栋的妈妈吗?上午家栋没有到校。我想你送他来学校,我想和你谈谈,我还是想帮帮家栋,你也辛苦一点吧。”在我多次给他爸爸电话无效后,我转向和他妈妈沟通,希望身为儿子母亲的她能够帮到自己的儿子。

  “是老师吧,真是对不起,我现在就去找家栋,叫他尽快到学校去。”家栋妈妈满含歉意地说。

  过了一会儿,家栋妈妈来电了。“不好意思,老师,儿子叫我不要去,他有话要单独跟您说。真是辛苦老师了。”

   下午第一节课,我在办公室批改作业。外面太阳很大,心想家栋也许正在香甜的午睡中吧、、、

   “老师”随着一声低沉的招呼,一个肥胖有点臃肿的男生出现在我面前。他大汗淋漓,上气不接下气地说:“老师,我、、、对不起、、、我、、、有话给你说、、、”

   我忙招呼他坐下,递给他纸巾说:“擦擦汗,歇一下,等下慢慢跟老师说。”

   他歇了一下,仍是急促地跟我说:“老师,我、、、确实学不进去、、、、你就别管我啦、、、我不会学坏的、、、老师放心、、、来学校了,我会听话学一点的。”

  “孩子,老师明白你的意思。可是你知道吗?”我拍拍他肉乎乎的胸脯说,“咱们将来要要成家立业,要在社会上做人的。太胖了,懒惰可不能很好地走好这一生的。我们要锻炼自己的身体,要学会遵守规则,学会与人合作,男子汉要学会担当和责任,不能率性放任呢。”

  他似乎明白地点点了头。

  我接着说:“在学校里我们班级的小组合作,师徒并肩前行就能让我们学会这一切呢。若你放弃这些就可惜了,老师也不愿意放弃你呢,你一直都很有孝心和礼貌,老师相信你能克服懒惰,做一个让父母、老师看到希望的孩子。”

  家栋表情严肃地听进去了,似乎也想自己克服自己的懒惰。

  “没关系,不用一下子就变成很勤奋努力的孩子,咱们慢慢来,首先想办法按时到校,我每天叫师傅、组长给你电话,也叫你父母叫叫你。学习上能学好的知识就努力学好点,不要完全放弃。老师不放弃你,一定慢慢教会你学语文,你也不放弃自己好吗?”

   家栋连连点头,站起来的时候给我深深鞠了一躬说:“老师,谢谢你一直以来对我的不离不弃,我很感谢你。”

   还是第一次学生这么认真对我鞠躬表示感谢,我连忙站起来回礼说:“谢谢家栋,有你这份感谢和孝心,我对你充满了信心。你赶快去上课吧。”

   他走了几步又折回来,对着我,慢慢弯下腰,头都垂到了膝盖,然后低沉地说:“老师,我还是要再次感谢你,感谢你对我的不放弃。”

   在此时,我似乎遇着了一个霹雳,全身都震悚起来,我做了什么呢,只是对他的错误抱有了一份宽容和帮助,就受到了他这般千恩万谢。

   我目送他离开办公室的肥胖的身影,感觉到自己身为老师的神圣的职责:呵护好每一个积极上进的赤子之心。

   宽容每一个没有做好的学生,认真彻底地帮助到每一个需要帮助的学生,也希望每一个孩子周边的教育团体中,特别是家长,当您觉得自己不满意自己的孩子的时候,也就是您需要完善你教育的开始,是你需要付出实际帮助的开始。

   善待每一个在进步中的孩子。善待他们的每一次过失,用帮助和耐心让他们自己破茧成蝶。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017