注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时敏博客

敏而好学,敏而不躁..

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的座位调整  

2015-05-15 18:19:56|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  班级管理中的座位调整

                    深圳市高峰学校   罗时敏

怎样的班级座位调整能深得学生、老师和家长的满意呢?

笔者认为班级座位调整必须公正公平,其次班级座位调整必须尊重学生情感和习惯需要,最后也是最重要的座位调整必须实现学生的人人进步。

先谈谈班级座位的公正公平。

“老师,我的眼睛有点问题,能不能把我调到前面点?”“老师,我的孩子怎么坐到最后一个?”我想每个班主任都有过这些来自学生、家长的要求和责问。我每接一个班级,都会有这样的要求和责问。面对这些,我总是笑着回答:在我的班级里,每个同学都有可能坐到这个位置,对待每个同学的公平教育从座位开始。我们班级每个星期每个学习小组都进行左右前后的轮换。这样回答,也这样实践着,每个学生,每个家长都无话可说。都能真切得感受到老师的公正、公平。

每到周五放学,总有同学催促我该换位置了。我总会问为什么要急着换位置呢?有的会说坐在前面我学习会更认真点。有的会回答调过位置,我就和爱说话的某某分开了。有的会说,换了位置后,我就和学霸坐一起了。每次学生这份期待难道不是他们上进心的体现吗?一个班主任,当你占用位置调整奖励或者惩罚学生的时候,我想你是违背了教育的真谛的,公正、公平的教育是一切教育的基石。而班级座位的调整是实现这一公正、公平教育的手段,一个优秀的班主任不可以错过。

其次班级座位调整必须尊重学生情感和习惯需要。谁都知道,气味相投方能心情愉悦,心情愉悦才能得到自我提高的真教育。每次在定出学习组长(具有一定的管理能力,学习基础和学习能力较好的学生)和师傅(学习能力和自我约束能力较强的学生)后,其它的我交给同学们自主选择。

润康的第一任师傅是我安排的。一段时间后,他来要求调换位置。“老师,我想换位置。”润康来到办公室很认真地跟我说。“对师傅不满意吗?”我反问。“也不是,”他绕饶头说,“她没有什么不好的,但是我一直没有进步,想换去跟高辉坐。”“也是,这么久了,没有看到你进步,那你和对方说好了吗?”看到我松了口。他马上接着说:“是的,我们都说好了,都同意。老师,换位置后我保证会进步。”“都说好了,我同意,那我就期待你的进步哦。”就这样,在尊重他意愿的前提下,我再三叮嘱他的师傅高辉认真带好他。就这样一个月下来,月考成绩出来,他成了班级名次进步最大的学生,但是他的师傅退步了。记得他在月考反思的时候还写道:“我是进步了,可是我的师傅却退步了,很对不起他,下次一定实现共同进步。”

班级的座位微调基本上每个星期都会进行。师徒一旦发现相互不能砥砺进步都可以协商进行座位调整。海嘉和丽梅是两个无人接管的徒弟,他们两个的主要特点是管不住自己,上课东张西望还老要干扰师傅。他们的师傅多次跟我反应带不了他们,强烈要求调走他们。可是没有哪个师傅愿意接管,但也不能没有人管。就这样,在多次协商后,在徒弟同意的前提下,我把他们的位置单独调开,一个坐在最前面,一个坐在最后面,随班级座位轮流调整。一个礼拜下来,两个人都感觉比和他们坐在一起要好些。因为他们随时可以下位回归到组里进行讨论,对于好动的他们来说,也许这也是一种好方法。

老师的优秀就在于能不能最大范围地尊重到每一个不同的学生。千万不能一刀切,因为每一个学生都太不相同的。

最后也是最重要的座位调整必须实现学生的人人进步。不管是公正公平还是情感和习惯的需要都必须服从学生的人人进步。“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”虽然很多老师都批判过这句话。但是我觉得还是有一定的道理的。“好”我理解为进步。理解为在班级里的进步。对于这个目标,我想每一个热爱教育的老师还是努力在追求做到这一点的。座位的调整就是实现这一点的很重要的途径和手段。

假若你的位置调整是按照分数来定的话,怎可能实现人人进步,让差生有了培植差的土壤和氛围。若你的位置调整是一个月才一次的话,那些眼睛不方便的,那些爱说话的,那些不被老师关注的边边角角有了一个月的习惯养成,一个坏习惯足可以养成,一段不会的知识点便永远也不会。

所以想实现人人进步就要不断调整位置,在固定小组、小组长、师傅后,让位置合理地流动起来。“流水不腐,户枢不蠹”就是这个道理。

培养和培训小组长,让他们记住自己小组的序号,知道每周怎样上下左右轮换座位。让他们学会对本组组员的进步负责,更换组员一定要慎重,要确保组员进步,过程中考核帮助到位。其次是培养和培训师傅,接受徒弟便要对徒弟负责,师徒2人要每天进行5分钟反思,相互契约做得不好的地方。不能相互砥砺的师徒要及时反馈给老师,及时进行更换。

班级座位调整做到了这些,我想大概能让学生、老师和家长满意了。至少我们班级目前状态不错,我想也定能够实现每个学生在习惯养成和人品铸就方面的进步。

 

                                2015、5、15

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017